工作动态
  • 所院动态

共促研发创新,共助科技自强—第三届江苏企业(研发机构)创新大赛决赛成功举办

发布时间:2022-11-22 来源: 访问次数:

      11月18日,第三届江苏企业(研发机构)创新大赛决赛在苏州相城成功举办。决赛由省科学技术厅、省推进企业研发机构建设工作联席会议办公室指导,省科学技术情报研究所、省企业研发机构促进会主办,苏州市相城区科学技术局承办。省科学技术情报研究所所长、党委书记李敏,省科学技术厅科研机构处副处长尤琛辉,省产业技术研究院副院长郜军,相城区人民政府副区长、科技镇长团团长刘强等领导和专家出席,各地科技管理部门、企业和研发机构代表等近120人参加现场活动,超过6万人次线上观看大赛直播。

 

      李敏所长在致辞中提出,省科技情报研究所始终发挥耳目、尖兵、参谋作用,开展了大量卓有成效的科技情报和科技战略研究与服务,为全省创新驱动和高质量发展提供了有力支撑;举办江苏企业(研发机构)创新大赛,是贯彻省委省政府战略部署和省科技厅工作要求的重要举措,也是支持推动全省企业研发创新的有效途径;通过三届大赛的举办,充分展现了企业(研发机构)创新的先进做法经验,大力宣传了企业(研发机构)坚持科技自立自强的优秀成果,充分展示了企业(研发机构)创新团队的智慧与才华,获得了较好的社会反响和广泛认可。

 

      尤琛辉副处长在讲话中指出,全省深入实施“企业研发机构高质量提升计划”,高质量企业研发机构建设的方向更加明确、环境更加优越、成效更加明显;全省大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率稳定在90%左右,累计建成各类国家级企业研发机构160多家,各类省级企业研发机构超过7400家,支撑企业完成全省80%以上的专利授权、研发人员和研发投入;期待参加大赛的企业和研发机构,加快落实创新驱动发展战略,勇当科技和产业创新的先锋,积极发挥典型示范作用,共同推动全省企业创新和研发机构建设更上新台阶。

 

      19个从选拔赛脱颖而出的优秀团队入围决赛;经案例路演和专家评分,江苏太平洋精锻科技股份有限公司和中天科技海缆股份有限公司获得一等奖,江苏康缘药业股份有限公司等三家单位获得二等奖,苏州思萃声光微纳技术研究所等五家单位获得三等奖,江苏扬农化工集团有限公司等九家单位获得优秀奖,江苏致精超精密装备有限公司等五家单位组成的“长风破浪战队”获得最佳团队奖。同时,还为江森自控空调冷冻设备(无锡)有限公司等获得创新短视频比赛优胜奖、泰州市科学技术局等获得优秀组织奖的单位颁奖。

      第三届江苏企业(研发机构)创新大赛于今年3月初启动,近150家龙头骨干型企业、企业研发机构和新型研发机构参赛,并先后在泰州、南通、宿迁、常熟、相城举办四场选拔赛和决赛。本届大赛在赛事举办上探索了多项创新,内容上新增创新短视频比赛单元,赛制上增加参赛单位组队竞争,赛后还组织参会人员赴举办地科技企业和创新平台参访调研;参加大赛相关活动的领导、专家和企业(研发机构)代表超过500人次,线上参与或观看比赛的人数超过10万人次,创新短视频的播放次数达到14.7万次,有力推动了企业(研发机构)之间的经验分享、沟通交流与协同创新。特别是,赛场上涌现出一大批奋力推进科技自立自强的创新成果、创新经验、创新故事和创新团队;例如,太平洋精锻攻克新能源汽车差速器总成研发难关,总结形成产品研发的“一二三”模式和“五步走”流程;中天科技海缆自主研发首根全国产±535kV超高压交联聚乙烯绝缘直流电力电缆,成功应用于北京冬奥会并创造12项行业世界第一;康缘药业创新中药研发管理体系,建立“4P法则”为新药研发保驾护航。

      (企业创新服务中心  李旭东  梅伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统